ULbike - клуб ульяновских велосипедистов!  
  Главная
Меню сайта
Разделы
Новости велосипедного мира. [58]
Велоспорт Ульяновска [2]
Велоспорт РФ [5]
Новости клуба ULbike [3]
Новости сайта [7]
Опрос
Предпочитаемый браузер
Всего ответов: 244
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Каталог ИТ
Рейтинг: cайты о велосипедах
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Главная » 2009 » Апрель » 17 » Жми на педаль до Магадана
Жми на педаль до Магадана
09:54

Таким путем в стародавние и не очень времена гнали на Север, в Сибирь и Дальний Восток мятежных раскольников, политкаторжан и уголовников. О прошлом напоминает даниловская пересыльная тюрьма, с которой теперь не знают что делать.

Есть вариант - устроить здесь экстремальный «отдых» с кандалами для денежных любителей острых ощущений: с ночевкой в камерах и тюремной баландой на обед. Но денег на обустройство под тюремную гостиницу старого здания со всеми атрибутами дореволюционных, а затем и сталинских застенков пока нет. Но путешественники-экстремалы в Данилов все-таки заглядывают.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Истоки этой страсти бывают разные. Виталий Зимовец считает, что ему она досталась от родителей. Отец - бывший военный, и это многое объясняет. Родился Виталий в Веймаре, тогда еще в бывшей ГДР, а детство провел на Дальнем Востоке, в Хабаровске, где и появилось его увлечение - путешествовать на велосипеде. Вначале были поездки в соседние поселки. Со временем радиус веловылазок увеличивался.

После выхода на пенсию родители переехали в Санкт-Петербург. Здесь Виталий окончил школу и колледж, учился на программиста. Однако работу выбрал подвижную - устроился фотографом в фирму по организации свадеб и прочих торжеств. Поднаторел в фотографии, что здорово пригодилось ему в путешествиях. Постепенно объездил на велосипеде многие места Ленинградской области, потом Новгородскую, Псковскую области и Карелию. Там же, в Карелии, два сезона работал в геологоразведочной экспедиции.

ПО ПРОСЕЛОЧНЫМ ДОРОГАМ

Серьезной проверкой сил и подготовкой к нынешнему путешествию стали для Виталия поездки по Волге. Сначала от деревни Волго-Верховье, где берет начало великая река, до Казани. Тогда он побывал и в Данилове, что подтверждают фотографии Казанского собора на сайте Виталия в интернете. На следующий год он проехал вдоль Волги от Казани до Астрахани.

- Путешествие получилось удивительное, - говорит Виталий. - На пути почти в две тысячи километров я наблюдал жизнь, обычаи и традиции разных народов, проехал несколько климатических зон. Вся прелесть путешествия на велосипеде в том, что оно неспешное, позволяет многое примечать, что за окном мчащегося поезда или автомобиля проскакивает как в калейдоскопе. Обычно я выбираю не оживленные автотрассы, а дороги из разряда второстепенных, а то и просто проселочные. Во время поездки по ним хорошо думается, а это важно, чтобы осмыслить увиденное. Люди встречают хорошо. Немного удивляются, но принимают доброжелательно. Приглашают в гости отдохнуть и переночевать. Никакой финансовый кризис, оказывается, не влияет на наше душевное российское гостеприимство. В этом я убедился в Череповце, где встретился с друзьями из клуба «Велорусь». До этого мы были знакомы заочно, через интернет, но это не помешало ребятам после теплой встречи показать мне город.

Крутить педали велосипеда, наматывая на колеса до полутора сотен километров в день, для Виталия не самоцель. Ведь он не турист, для которого важно обязательно получить все оговоренное в путевке по полной программе, а то и отметить свое пребывание в самых интересных местах надписью типа «Здесь был Вася». Зимовец - путешественник, а потому немно-го философ. Дома у него богатая библиотека, да и интернет помог Виталию не только найти единомышленников, но и наметить маршруты будущих путешествий. Нынешний он выбрал после того, как узнал, что некая Александра проехала от Санкт-Петербурга до Магадана на мотоцик-ле «ИЖ-Планета». А если на мотоцик-ле можно, то почему нельзя на велосипеде? По словам Виталия, денег во время поездки он тратит не больше, чем в обычной жизни. Непритязательный к пище, готовит каши и прочую еду на костре или примусе. Овсянка и сгущенное молоко - его привычный рацион в дороге.

ПРОСТО НАЖИМАЕШЬ НА ПЕДАЛЬ

Из Санкт-Петербурга Виталий стартовал 1 апреля. «В День птиц», - уточнил он. А на замечание, что где-то 1 апреля называют также Днем дураков, рассмеялся: «Вот это я как-то не учел». Державшиеся в первой декаде морозы заставили велопутешественника задержаться на несколько дней в Данилове, в семье давней подруги его матери. А на пути сюда, после отъезда из Череповца, ему пришлось даже заночевать в лесу в палатке - до Пошехонья Виталий в тот день не дотянул.

На вопрос, не скучно ли путешествовать одному, отвечает, что одиноким себя никогда не чувствует. Всегда найдется, с кем можно поговорить или обратиться в случае чего за помощью. Отказов обычно не бывает. Тому же Конюхову, наверное, одному на яхте посреди океана приходится куда сложнее. А здесь кругом люди.

В Данилове Виталий времени даром не терял: укрепил сваркой новый багажник (старый не выдержал груза, лопнул, и пришлось его выбросить в Вологде), съездил на место слияния Соти и Лунки - там еще сохранились островки первозданной природы. Кстати, о велосипеде. Он у Виталия горный, имеет 24 скорости, на вес легче обычного дорожного велосипеда, уже испытанный в нескольких поездках.

12 апреля - Вербное воскресенье и День космонавтики - выдалось теплым и солнечным. Втроем отправились провожать Виталия на поезд в Буй. На городских улицах встречные часто оборачивались: их внимание привлекал необычный велосипед Виталия, флажок с логотипом в виде летящей чайки и надписью «Санкт-Петербург - Магадан». Однако случился фальстарт. Когда пришли на вокзал, поезд, оказывается, только что отправился. Железная дорога, заранее не предупредив, изменила расписание. Во всяком случае, в четверг, когда Виталий с друзьями ездил на этом же поезде на станцию Соть, никакого объявления на вокзале не было. Так что в Данилове ему пришлось задержаться от понедельника до понедельника. Вот что значит начинать серьезное предприятие 1 апреля...

Из Буя велопутешественник намеревается отправиться в Киров, потом через Урал в Новосибирск и дальше. Вроде все просто: жми себе на педали и созерцай окрестности на пути от остановки до остановки. Если все хорошо сложится, в октябре, когда Виталию исполнится 24 года, он хотел бы встретить день рождения во Владивостоке. Туда он из Магадана будет добираться уже морским путем. Протяженность пути от Санкт-Петербурга до Магадана около 10 тысяч километров. Отправиться по нему на велосипеде отважится далеко не каждый. Однако Виталий Зимовец - парень вовсе не атлетического сложения - решил испытать себя в нелегком путешествии. Два предыдущих по Волге, работа в геологоразведочной экспедиции, напоминанием о которой осталась борода, были для него доброй подготовкой и проверкой духа. А нам остается пожелать Виталию удачи и ровной дороги.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

Категория: Новости велосипедного мира. | Просмотров: 750 | Добавил: Voltos
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гость

Регистрация

Вход
  ULbike.ru © 2009 - 2017