ULbike - клуб ульяновских велосипедистов!  
  Главная
Меню сайта
Разделы
Новости велосипедного мира. [58]
Велоспорт Ульяновска [2]
Велоспорт РФ [5]
Новости клуба ULbike [3]
Новости сайта [7]
Опрос
Предпочитаемый браузер
Всего ответов: 244
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Каталог ИТ
Рейтинг: cайты о велосипедах
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Главная » 2009 » Май » 14 » Где кататься на велосипеде в Москве и Питере
Где кататься на велосипеде в Москве и Питере
22:17
Где кататься на велосипеде в Москве и Питере
Карты безопасных велосипедных маршрутов для горожан. Вырастет ли из них социальная сеть? 

 

За пять лет Аркадий Чумаченко (на фото) проехал на велосипеде Marin Muirwoods 4 тыс. километров. Немного для спортсмена, но много для горожанина, которому мешают машины, пешеходы и дикие собаки. Чтобы проехать еще больше и вернуться домой невредимым, он сделал Bkme.ru. 


Владельцу велосипеда в российском городе ничего не хватает: ни дорожек, ни парковок, ни сочувствия. А в интернете у него нет места. Если сайт о велосипедах, то обязательно с высоким содержанием спорта. Адресован или более-менее респектабельным «шоссейникам», или экстремалам, включая девиантные разновидности вроде «алкобайкеров». Сами сайты — морально устаревшие форумы, каталоги или примитивные блоги — все для чтения, онлайн-сервисов нет. 

Можно упомянуть полезный список веломастерских в городах России и Украины на Birota.ru, приятный, но малолюдный коллективный блог Velorama.ru — больше упоминать никого не хочется. Отсутствие на этой полянке функциональных сайтов для обычных людей объясняется денежно-климатическими причинами. Велосипедные прогулки по городу — сезонное явление, которое в Москве длится четыре-пять месяцев в году. Как сайт будет зарабатывать зимой, неясно. 

Между тем в рунете появился Bkme.ru, геосервис, где на городских картах пользователи делятся маршрутами и тайнами своих покатушек. Цель сайта — помочь велосипедистам чувствовать себя на улицах увереннее. Его создатель, Аркадий Чумаченко из Петербурга, слегка программист, слегка байкер, как-то обсуждал с другом спокойные места для катания. «Приходится ехать в потоке машин, и это сильно напрягает, особенно на дальних дистанциях. Я подумал, что, например, такая вещь, как „секретный“ пешеходный переход под ж/д-путями, может пригодиться и другим. Тогда родилась идея красно-зеленых маршрутов. Потом буквально за ночь сделал сайт-прототип, показал нескольким знакомым — и завертелось». 

Сейчас на картах Bkme.ru около 50 маршрутов в Москве и Питере. Зеленым пользователи отмечают приятные отрезки, красным — неудобные, какие-нибудь «узкие улицы с плотным движением». Особые пункты в пути иногда метят знаками «На велосипеде здесь опасно» или «Осторожно животные». Сами маршруты можно комментировать, а их первооткрывателей добавлять в друзья. Регистрация не требуется: вход по OpenID — сработает даже логин с паролем, которым вы пользуетесь на Рамблере. 

Когда на сайте есть более-менее однородная группа людей, объединенная общим интересом, в 2009 году ожидаешь рождения специализированной соцсети. Но Bkme.ru на нее пока не похож. Профили пользователей вроде бы есть. Но очевидных опций нет: поиска велосипедистов; списка или рекомендатора попутчиков; добавления путевых фотоотчетов; возможно, групп. То есть выбрать себе компанию для покатушек сложно. 

Как говорит Аркадий Чумаченко, сайту нет еще месяца, но он над ним постоянно работает, нынешний интерфейс уже четвертый по счету. Социальные функции, по его мнению, не главная задача, с ними справляются и форумы. Сейчас важнее сделать новые интерфейсы редактора и просмотра карт. «Куда несет течение в виде пользовательской активности — туда и плывем. Если у нас наберется достаточная масса пользователей, и им понадобятся всякие такие социальные штуки — сделаем, не проблема», — обещает Аркадий. Появится ли на основе карт Bkme.ru велосипедная социальная сеть, зависит, наверно, не только от погоды, но и от велосипедистов. Аркадию можно писать напрямую, он сам просит об этом почти в каждом своем посте в блоге сайта. 

Можно предположить, что если добавить к помощи ближнему более материальные мотивы для развития Bkme.ru, мы получим главный сайт для велолюбителей в рунете. Пока Аркадий скучно и расплывчато говорит о рекламе и платных метках на карте. Гораздо интереснее становится, когда он начинает шутить, что было бы неплохо собрать всех велосипедистов России и СНГ, организовать Велосипедную партию и победить на следующих выборах.

Категория: Новости велосипедного мира. | Просмотров: 2350 | Добавил: EDU@RD
Всего комментариев: 2
1  
Интересно, а для Ульска такой ресурс может быть актуальным?? У нас впринципе и дорог не так уж и много, чтобы заблудится на них )

2  
Ну разве что только в центре!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гость

Регистрация

Вход
  ULbike.ru © 2009 - 2017